魅麗的科技與文學世界

美洲中國工程師學會 (CIE) , 成功大學北加州校友會(NCKUAA-NCA), 建中校友會(CKHSnorcal)聯合主辦, .... 主講人:國立成功大學 夏祖焯教授

About this Event

Please note:

"With the outbreak of the Novel Coronavirus in mainland China and subsequent public health concerns regarding recent travel to China, if you or your immediate family (only those living in the same household) have traveled to mainland China, we request that you not attend an event until 14 days have passed since you or your immediate family member’s departure date from mainland China.”

 

「 滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙,此情可待成追憶,只是當時已惘然。」 - 李商隱:「錦瑟」

文學與科技是不同的座標:文學、愛情及宗教是感性的,科技卻是理性及知性的。科技在本質上強調準確性、普遍性及重複性,文學卻重視朦朧性、孤立性及獨特性。夏教授將對近代文學作一簡介,之後導入文學與科技中的美學意涵。他將分析文學時間、物理時間、生物時間、心理時間以及經濟時間的運用;詩詞與工程巧妙而美麗的結合;生命在科技、文學及人文中不同的意義;他將由登月的嫦娥計劃,談到感傷的「蝶戀花」;由吳剛伐桂木聯想到卡謬「西西佛斯的神話」;由他設計的邊坡穩定工程聯想到李商隱的「錦瑟」;由橋樑的浪漫及美麗談到設計的枯燥與機械;由艾略特的「焚毀的諾頓」聯想到狹義相對論。夏教授橫跨文學與科技二大領域多年,必有深刻的感觸及瞭解。他也將談到史諾(C.P.Snow)在劍橋大學的演講「兩種文化及科學革命」,闡明科技與文學的分野,相似共通的美感,以及文學素養對科技思維創新的啟發。以20世紀存在主義作家卡夫卡、沙特、卡謬等的反科學、反理性;還有新聞媒體對科技及文學語言轉換的貢獻

Speaker Bio:

夏祖焯教授簡介 (Prof. Frederick Hsia, Ph.D., P.E., G.E.):

夏祖焯筆名夏烈,密西根(州立)大學工程博士。曾任橋樑工程師,大地工程專案經理,美國聯邦政府特殊重點計劃經理,並現任美洲中國工程師學會理事,台北建中文教基金會董事等職。近年任教成功大學、清華大學,教授近代歐洲及美國、日本文學及文化,現代中文小說及散文、文學與電影等。為我國唯一工程博士出任文學教授之職。1994年獲『國家文藝獎』,2006年美洲中國工程師學會「科技與人文獎」,2015年成大優良教師獎,台北建中傑出校友。

 

除工程論文外,夏祖焯文學及論述文著作如下:

1. 中短篇小說「最後的一隻紅頭烏鴉」(又名「白門再見」:純文學,九歌)

2. 散文集「流光逝川」 (爾雅)

3. 大學教科書及參考書「近代外國文學思潮」(聯合文學)

4. 長篇小說「夏獵」(聯合文學,純文學,九歌,北京人民文學)

5. 論述文集「建中生這樣說 ─ 給高中生的二十堂人生要課」(聯合文學)

6. 中短篇小說及散文合集「城南少年游」(北京人民文學)

7. 論述文集「夏烈教授給高中生的19場講座」(北京中國青年出版社)

8. 論述文集「大學的陽光與森林─講堂外教授要告訴你的」(五南)

9. 論述文集「大學四年,如何讓自己快速增值」 (北京中國青年出版社)

10.論述文集 「科技、人文及社會科學的相互牽動」(五南,撰寫中)

Print