宗教與科技 - 離合及綜觀

Time: 01/18/2019 13:30pm-16:30pm (Sat.)
Venue: ITRI International Inc. - 2870 Zanker Rd., Suite 140, San Jose, CA 95134
Registration: Sign up here

世界77億人87% 有宗教信仰,夏祖焯教授將介紹世界重要宗教的基本知識與可能的誤解,此次演講以美國主流的基督教為本。他將談論宗教的性質與科學、工程、文學、藝術、及現實政治、經濟、社會的關係;五大宗教之間的區別與消長;歷史上宗教與科技的離合、相依或對立;對科學的執著是否類似一種宗教信仰?中國是世界上唯一無「國教」的強國,這代表了什麼?為什麼不少人不信教,甚至反宗教?他們將如何面對生命及死亡?為什麼20世紀後基督教在歐洲式微卻是美國社會的支柱?今日台灣、日本及中國大陸的宗教狀況如何?演講後請各位當場發表意見,討論為何著名科學家,偉人信奉宗教,宗教與科學是否有衝突,邀請您的朋友來參加。敬請務必準時出席。

Speaker Bio:

夏祖焯教授 (Prof. Frederick Hsia, Ph.D., P.E., G.E.):

夏祖焯(夏烈),密西根(州立)大學工程博士。曾任橋樑工程師,美國聯邦政府特殊重點計劃經理等職。近年任教成功大學、清華大學,教授近代歐美、日本文學及文化,現代中文小說及散文。並任美洲中國工程師學會理事。1994年獲『國家文藝獎』。2006年獲美洲中國工程師學會「科技與人文獎」。2015年獲成大「優良教師獎」。台北建中傑出校友。除工程論文外,夏祖焯教授文學及論述文著作共10本。

Print Email